Los chiles: pieza clave de la gastronomía mexicana

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En México existen 64 variedades de chiles, los cuales se han integrado a la gastronomía y a la cultura de este país a través del tiempo. Más allá de nuestra comida, los chiles se han convertido también en una parte de la cultura popular y reflejo de la identidad mexicana, además de ser motivo de diversas muestras culturales alrededor del mundo.

Los chiles en la cultura mexicana

La gastronomía es una de las muestras más importantes de la cultura mexicana, y los chiles se han convertido en uno de los ingredientes más característicos de esta cocina. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), existen evidencias de que el chile ha formado parte de la alimentación de los habitantes de este territorio desde hace más de 8 mil años, siendo las variedades de chile jalapeño, poblano, ancho, chipotle y de árbol algunos de los más conocidos dentro y fuera de nuestras fronteras.

Al día de hoy, podemos encontrar una gran variedad de recetas cuya base es el chile como las papas con rajas o los chiles en nogada, además de encontrar también múltiples platillos en los que los chiles son los acompañantes, ya sea dentro del aguachile de camarón, o como salsa para acompañar a los famosos tacos.

Los chiles en la cultura popular

Alrededor del mundo existen diversos datos interesantes alrededor de los chiles que hacen referencia a este condimento dentro y fuera de la gastronomía. Un ejemplo de ello es que los humanos somos prácticamente los únicos mamíferos a los que les gusta el picante, lo cual ha sido expresado en motivos de su particular sabor o la posibilidad de impresionar a otras personas al comerlos.

Fuente: pixabay.com

Además de lo anterior, se destacan curiosidades como que la gente en Turquía come un promedio de 86 gramos de chile al día, mientras que en México se consumen apenas 50 gramos en promedio. Mientras tanto, alrededor del mundo existen concursos para ver quiénes pueden comer mayores cantidades de los chiles más picosos y algunos de ellos han quedado documentados en series como Somos los campeones, en Netflix.

Finalmente, los chiles rojos se han convertido en un amuleto de la fortuna muy tradicional en la ciudad italiana de Nápoles, y es muy común encontrar negocios vendiendo adornos y artículos coleccionables con la figura de los llamados cornicelli.

 

Ya dentro de la industria del entretenimiento, la plataforma de casino online Betway tiene tragamonedas inspiradas en este condimento: Willy’s Hot Chillies y Extra Chilli, las cuales se apoyan de gráficos y animaciones de las diversas expresiones culturales que existen alrededor de su picor y la vivacidad que despiertan en quien los consume alrededor del mundo. En la industria musical, encontramos también una referencia muy popular a este alimento con la banda californiana Red Hot Chili Peppers, quienes se inspiraron en él para crear el nombre que los identifica desde 1983.

Los chiles y la cultura Tex-Mex

Después de hablar sobre diversas referencias y datos interesantes sobre los chiles alrededor del mundo, e incluso considerar la inspiración que han despertado en la cultura popular, vale la pena mencionar el apoyo que le han dado a la mezcla cultural que existe entre nuestro país y el vecino del norte a partir de la gastronomía.

La comida Tex-Mex ha sido catalogada durante décadas como la que se consume en la zona fronteriza entre México y Estados Unidos, y dentro de ella, encontramos platillos que le dan un lugar protagónico a los chiles. Uno de ellos son los nachos con queso, que tradicionalmente se adornan con chiles jalapeños verdes para acompañar al queso fundido que les da su particular sabor. Un dato interesante es que según la investigación realizada por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), seis de cada 10 chiles verdes consumidos en México son importados de China, además de que muchos de ellos también consiguen llegar a los nachos que se comen al norte de nuestras fronteras.

Fuente: unsplash

Para cerrar, encontramos que el otro platillo de la culinaria Tex-Mex en el que los chiles son los protagonistas es el popular chili con carne, y que incluso tiene un día dedicado a él en los Estados Unidos el 25 de febrero, conocido como el Chili Day.

 

En sus muchas variedades, formas, colores y niveles de picor, los chiles se han convertido en un motivo de interés, referencia cultural e incluso la fuente de inspiración no solo para la comida, sino también para la cultura y vida diaria.

 

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